Регистрация

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Регистрация нового пользователя

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.
Для начала регистрации перейдите по ссылке
В случае возникновения проблем с регистрацией, обратитесь к администратору сайта.
Тушение пожаров Выкса

Мини-чат

Обновить
500

Наш опрос

Какой АК вы выбрали?
Всего ответов: 278

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Друзья сайта

Тушение пожаров Выкса PDF Print E-mail


Выехали с Нижнего в районе 22.00 собрав 4 человек и полную буханку одежды, гуманитарки, еды нашим и солдатам, лопат и респираторов. С района Богородска до Выксы так и было задымление всю дорогу -фары -туман туман пепел... Ушатало и сморило гдето вполпути -уснуули прямо на мешках кто как. Заехали в Выксу в районе 24.00 - гуманитарный пункт был закрыт - пришлось ехать с сумками в Стрелку. Дым усилился, отчетливо пахло костром. Где то в районе часа нас тормознул пост в Тамболесе. Оказалось ввели комендантский час а у участкового мания величия. В общем нас арестовали вместе с машиной. Не дали сгрузить еду и людей приехавшим со стрелки машинам. Мало того чуть не арестовали приехавших. Участковый брызгал слюной при слове нижний, кричал о крыше, о равенстве законов и не хотел идти на компромисс. Мало того при выходе по нужде устроил допрос- ты куда ходил? а кто разрешал из машины выйти? Запомнившаяся фраза - "мы в инет выложим - выкладывайте! Я вас по ипу найду!!!"..ударение на у. Утром в районе 6.00 приехал невесть откуда нашедшийся гаец с Нижнего в течение 5 минут решил вопросы и мы наконец-то поехали дальше
7.00 мы в Стрелке. Отмечено в пути - сгоревшие деревни и посреди одной сияющий неоном ларек с надписью "24 часа", полный сюр. (Сам не видел- спал). Знакомимся, завтракаем, благо и погода и ветер позволяют немного расслабиться. В момент кофепоглощения из-за дома напротив меня выходит красавец конь, подходит к нам и присоединится к завтраку -он брошен хозяевами и столуется у наших утром и вечером. Еще из живности -энергичная кошечка месяцев 4, и невидимая забавная собачка - мы ее невидали, но сказали что она забавная.
Часам к 12 сил и народу набралось достаточно и снарядив буханку и ниву поехали к местному начальству ставится в расположение... Оного начальства в штабе ждали часа 2, наблюдая поломанные пожарки в ремонте и мытые пожарки на отдыхе. В итоге по телефону были направлены в усиление к каким-то заводчанам в нн-й квадрат, заводчане в лесу -вещь особая, кто тушит кто яйца печет, кто сидит командировочные отрабатывает, толк ото всех 0, даже от тех кто тушит.
Около часа добирались до места, песчаные грунтовые раньше дороги разбиты КамАЗами, до состояния вязнущего песка, мысль -хорошо что мы с офф-роадами не оставляет. В дороге играем в кости - буханка подпрыгивает на кочках -мы считаем у кого больше костей вылетело. Высаживаемся в квадрате возгорания - отправляют тушить торфяник лопатами, как оказалось в данной ситуации от нас такой же нулевой толк как и от заводчан - закидывали, опрыскивали, бес толку, пожар внизу в метре под нами - заливаешь под деревом, а проваливается чел метрах в 3-х. Начали падать деревья, огнь встал у сырого пока болта, Местный который нас организовал отводит нас назад в Стрелку -поднялся ветер в деревне никого да и время часа три. Первое ощущение - съездили в минус - по приезду понимаем - иначе быть и не могло - тушить торф торфом и песком температурой выше 100градусов нереально. Постепенно проявляется видение наших возможностей - патруль деревни, охранение деревни, патруль дальний местности. Снабжение едой солдат, координация волонетров. Можно было бы добавить в список работ- валку деревьев и копку канав - но у нас был имр 2 - имхо машина одна за сутки вырабатывает как все заводские с лопатми. Даже больше. Такой техники бы побольше.
Когда мы приехали в Стрелку МЧСвцы жили уже 4-й день - ребята реально стали как родные, отказывались бросать деревню, несмотря на неоднократные попытки вызвать из в Выксу. Таки в субботу от нас отняли 1-ну машину, остались москвичи с городской бочкой. По договоренности с полковником- машина днем работает в лесу где проедет (1-н мост даже не полный привод) вечером базируется у нас. Чтобы машину не угнали в субботу с ними срывается Кирилл. Вечер вернулись угорелые, черные -двое провалились в торф, правда по колени -решение дальше одного рукава не отходить. В течении дня патрулируем окрестности еще раз, купаемся(поясню ибо были выкрики -пикник -купаемся в данном случае -необходимая процедура в связи с жарой, элементарной гигиеной и угаранием от дыма), готовим еду, электричества в деревне нет, сотовые заряжаем по мере возможности от аккумуляторов. Напрягает жара и ветер(в городе воспринимаешь его как облегчение, там каждый порыв- как сигнал опасности), вечером сообщают - пожар ушел с карьером и идет в полный рост.
Вечером небольшой отдых, ветер стих, все вернулись, - людей можно понять. Сплю - на улице в спальнике- в доме нет места. Че не догадася пойти в машину -первая мысль утром.
Пока спал -комары обглодали лицо, пока умывался -осы уепашили в лопатку и палец. Утро - умываемся под поливалкой - душ шарко в 4 ре струи с водовозки производит эффект холодного дождя. Супер. В 10 отъезжает половина народа. Приходит информация с нижнего -шанцева еле уговорили оменить салют. У МЧС освобождается одно место - по причине отсутствия колес и наличия народа на базе еду с ними на тушение в боевом расчете.
Сажусь к пожарным в машину -забавная тачка внутри, кучка проводов раций, тесновато но интересно. Команда - обалденная и общительная = с удовольствием рассказывает как ихо начальство сняло все действующие рации и поставило им абсолютную хрень\. которая и в Москве то ловит не далее чем на 50 метров. Вобще ребята очень переживают за людей и ненавидят свое офицерье беспробудно торчащее Выксе. Начинаем тушить - проверяем вокруг соседней деревни места вчерашней обработки - не горит - едем с другой стороны - в машине напевает сектор газа. "Слив" (в смысле потушив участок и заправившись) три машины в начинающийся пожар приобретаю навык подключения и сматывания рукавов, наконецто появляется ощущение полезности и отдачи от работы. Так тушить можно. Появляются новые термины -ашка, бэшка, ствол. Приезжаем на дозаправку лимонадом(нам) и водой(в машину) - попутно приезжает газель с кормежкой (кормить начали с 6 го числа - до этого мчсники военные и все все все были брошены и кормились у деревенских и волонтеров). Приезжает УАЗег и нам сообщают - горит там где тушили вчера - епт твою -мы там час назад были -грит нихера не знаю - там открытый идет. Пистофваем туда, в кабине ария поет закат, действительно - только что не было - открытый огонь в полный рост, сливаем еще 2 машины сюда, понимаю что ощущение полезности проходит. Горит везде. Едем на дозаправку и пересекаемся с - нижегородскими огнеборцами (никогда не называйте пожарных пожарниками), мирно болтаем обсуждаем возможности навезенных заводчан сидящих повсеместно на обочинах. Рассказ командира"...Приезжаем по указанию ""@@#@# - смотрим, там уже херачит в полную силу кое-где в полтора мтера огонь идет - напротив сидит 30 рыл с лопатами, кричу че блд@ди ждете когда в верховой перейдет??? или ветер сменится? - молчат. А что грят, там закидывать надо? Там уже не закидывать, там уже срубать с деревьев надо, кое как сбили , не дали перейти в верховой -заводские спрятались в Пазик" ...
С Пазиками вообще интересно, ну я понимаю, они туда заехали по ровным грунтовкам, но сейчас там разбитые в дупель песчаные колеи..как они съ@бываться в случае верхового будут, не представляю. Сливаем последнюю машину под арию "герой асфальта " и под песню - "обман" возвращаемся в лагерь, под припев в голове крутится лицо ВВП, видать вторая бутылка дает безалкогольной Балтики знать... Нахрен безалкогольное , лучше опять не пить. Возвращаемся в лагерь - обед, время 4 - поев срубаемся спать, сил хватает только дойти до озера и обмыться, озеро затянуто пеплом, и углями, дым несет в нашу сторону. Все на взводе. Во второй заезд не еду - машину комплектует Кирилл - чтоб не отняли. Патрулируем деревню. Готовим убираемся, спим по возможности. Забирают ИМР2 - выдав горы дыма, красавец срывается в лес..танк..сила. Надо отдать должное солдатики херачили почти без перерыва -Руслан отключился прямо на броне. Позже становится известно что их чуть не утопили в болоте, благо вытащили... Через 2.5 часа врывается наша пожарка - все радостно-грустные - в течение получаса их снимаю т в Москву вместе с водовозкой. Деревня остается практически без защиты. Одна водовозка, наши, плюс бойцы оставили нам 2 рукава 2 ствола и один комплект боевки -спишут на пожары, меняемся телефонами , обнимаемся, обещаемся встретиться, блин был сними 2 дня а нервы дрожат, а пацанам вообще как родные стали.
Снимаются пожарные. Пора готовиться нам - к вечеру остаются 3 - отец Кирилла, Антон и водовоз Александр с Нижнего. Делать нечего пора выезжать. Подрываем аВТОФОРУМ НА ПРЕДМЕТ НАРОДА НА БУДНИ. Подводим итоги - в районе Выксы с нашей стороны несгоревших 3 участка- удерживаемая нами Стрелка, бл@тной поселок и рыбхоз, и так по малости еще леса, остальное все сгорело к ху@м. Выезжаем - огонь прорвался на одном из участков и пошел по новой на затушенные кварталы. В лесу навстречу проносятся 4 новеньких Нижегородских бригады -дай бог одну отобьют под Стрелку. В 2 часа ночи высаживаюсь в Нижнем -дома прорвало трубу гвс в подвале первый этаж -сауна - пар , горячие полы отключенный свет..полный звездец -раскрываю все окна вырубаюсь, спать.
 
---------------------------------------------
Из-за дома выходит красавец конь - брошен хозяевами он прибился к нам, приходит утром и вечером, днем прячется в воде или в тени, еще из живности, 2 кошки
---------------------------------------------
Ещеь немного фото с места
 
 
 
 
 
 
 

Добавил: archangel | 11.08.2010, 23:19 | Просмотров: 7620 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2

Marge  
0   Спам

Hey, sbulte must be your middle name. Great post!

SimeKentmum  
0   Спам

[url

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]